Обратиться к психологу - это признак мужества и силы или слабости?
"К психологу идут только слабаки, а сильные справляются сами!" - известный миф в нашем обществе.
Это миф усложнил жизнь множеству людей, которые не решились воспользоваться профессиональной помощью. Они молча страдали, никому не показывали своих эмоций и чувств, даже себе. Только вот то карьера не строилась, то здоровье подводило, то отношения разрушались. Но за помощью нет, не пойдем, мы же не психи, не слабаки.
Про психов напишу как-нибудь в следующий раз. Тут хочу развеять миф про слабаков.
В транзактном есть такое понятие, как драйвер или контрприказание. Одно из них «Будь сильным», его суть:
«Ты в порядке, только тогда, когда скрываешь свои чувства и желания от других. Не давай им повода думать, что ты слабый».
Оно впитывается в детстве. "Мальчики не плачут". "Жаловаться не хорошо". "Ты же уже взрослый, нечего хныкать" и тому подобные фразы часто звучат из уст родителей. Ребенок усваивает,что чтобы быть хорошим в глазах родителей и других людей, нужно скрывать свои проблемы, чувства, сложности. Решать все самостоятельно, и ни в коем случае не просить о помощи.
Этот стереотип идет не только из семьи, но и из общества в целом. Вся наша культура пропитана этим.
Особенно сильно мнение о необходимости быть сильным, распространено среди мужчин. Им уж никак нельзя быть слабыми.
У женщин драйвер "Будь сильным" тоже встречается, но им еще хоть как-то можно побыть иногда слабыми, обратиться за помощью, проявить эмоции, выплеснуть их.
И вот тут получается парадокс. Чтобы признаться в слабости нужна сила. Нужно мужество, что бы признаться себе, что "да, я не справляюсь, мне нужна помощь!"
Нужно мужество, чтобы вопреки общественному мнению, все же обратиться с психологу. И чтобы решиться на долговременную работу по перестройке фундамента своей личности.
Мужество ее проходить. Тут нужно его больше всего. Ведь раз за разом нужно смотреть в самые потаенные уголки себя, распутывать причины. Связывать нынешние ситуации с прошлым, вновь переживать те эмоции, которые сидят глубоко в бессознательном (и часто проявляют себя как боль в теле, лишний вес, неудачи в лично жизни,профессиональная не реализация).
Сила и мужество требуются, чтобы посмотреть на чувства своего внутреннего ребенка. Потому что там много боли, злости, отчаяния, обид, страха, стыда. И уже не так хорошо смотришься в своих же глазах. Ведь эти чувства мало того, что просто не приятны, так еще и осуждаемы родителями и другими людьми.
Мужество, чтобы не просто посмотреть на эти чувства, но и прожить их,
и отпустить.
Мужество признаться себе, что несмотря на свои 30-40-50 лет, у нас еще так много детского внутри. И, опираясь на помощь психолога, начать взрослеть, брать на себя ответственность за свою жизнь, не перекладывать её на других.
Мужество узнать о себе неприятные вещи. Что это не "они виноваты", а мы сами что-то сделали не правильно. Что мы сами позволили нарушать свои границы, и теперь от этого страдаем. И еще множество вещей о себе, на которые так не хотелось смотреть, и так сложно принять. Но только признав их, можно их изменить.
Мужество продолжать, когда кажется, что конца и края нет этой работе. Когда за одним пластом вскрывается другой. А если жизнь преподнесла неприятный сюрприз, может показаться, что и вовсе произошел откат. И нужно все, как будто, заново.
Мужество нужно, когда приходит понимание, как много ошибок допущено в своей жизни, в том числе в отношении своих детей, близких и друзей. Признать эти ошибки, и вместо того, чтобы впасть от этого в отчаяние и сожаление, дальше выстраивать свою жизнь на новом уровне.
И чем старше становится человек, тем больше ему нужно мужества для изменений, тем сложнее ему решится на работу с психологом. Ведь придется справляться не только с накопленным материалом, но и с сожалением, что не изменил этого раньше.
Так что решится на работу с психологом - это проявление не слабости, а большой внутренней силы и мужества.
А вам приходилось признаваться себе в своей слабости и просить помощи других людей или обращаться к психологу?