"Боюсь выступать на публике. Боюсь сказать что-то не так. Опозориться. И что потом будут сильно критиковать за мое выступление. Все время думаю, что обо мне подумают?"
С такими вопросами ко мне периодически обращаются в личных сообщениях.
Страх публичного выступления один из самых сильных. Иногда его даже сравнивают со страхом смерти.
Проявляется он по разному. От легкого волнения до сильного мандража, до потери способности говорить и двигаться на публике.
"Не знаю чего боюсь, но тело как будто парализует от одной только мысли о публичном выступлении" - рассказывают мне.
Более 8 лет я вела курсы актерского мастерства и тренинги по речи. И мой опыт показывает, что с помощью курсов избавиться от страхов выступать можно только частично. Они помогают, если страх обусловлен техническими моментами выступления - куда деть руки, как подготовить план выступления, как отвечать на каверзные вопросы, общий недостаток опыта и т.п.
Но как правило, корни страха выступать находятся гораздо глубже - в нашей психике.
Часто оказывается, что за боязнью сказать что-то не так на публике, скрывается бОльший страх сделать что-то не так вообще. Страх критики тоже относится не только к выступлению, а неуверенность в себе проявляется и в других ситуациях.
И простые советы типа - " да просто перестань париться" тут не помогут.
Потому что это вопросы отношения с собой, внутри себя:
- Насколько я ценен?
- Насколько я сам себя принимаю?
- Имею ли право совершать ошибки?
- Как я отношусь к себе, когда совершаю ошибки? Поддерживаю или критикую?
- Имею ли право быть видимым? Или нужно сидеть тихо и не высовываться?
В зависимости от того, что происходило в нашем детстве, ответы на эти вопросы будут разные.
Если родители постоянно критиковали, сравнивали с другими : "Вот посмотри, соседская Маша умница, а ты опять ничего не смог(смогла)", то мы потом так же относимся к себе. Критикуем и сравниваем себя с другими. И всегда находится тот, кто сделал лучше, оказался успешнее и т.д.
По мере роста и взросления фигуры взрослых, и то, как они с нами обращались, впитываются. и становятся внутренним родителем. Он может быть поддерживающим или критикующим.
И чем более он критикующий, тем сложнее нам проявляться, выступать публично.
Если в нашем опыте были моменты провала, например когда весь класс смеялся за то, что сказал какую-то нелепость у доски, или забыл текст стихотворения на школьном вечере, то внутренний критик усиливается, и указывает на этот опыт.
"Можно ли с таким вопросом обратиться к вам, к психологу? Это же не такая серьезная проблема вроде." - порой спрашивают меня.
Конечно можно. И даже нужно. Ведь подобные состояния мешают достигать успехов, реализовываться и в карьере и в бизнесе и в личной жизни и в творчестве. А значит, имеет смысл с ними разобраться и жить более легко и радостно.
Обратиться ко мне вы можете, через личные сообщения.